понедельник, 17 декабря 2012
Ну... свершилось. То, чего так долго ждали многие знакомые и незнакомые мне люди, наконец случилось. Хоббит начал шествие по экранам. Плохо, что в Россию он придет почти позже всех остальных стран. Хорошо, что Финляндия рядом, что там крутят фильмы на языке оригинала, а Finnkino оборудовало часть залов под HFR.
Билеты, конечно, покупались с приключениями, и на границе мы провели часа 3, и в общем-то 8 часов в пути не самое веселое время
Зато здесь рождественские базарчики, зимний город в витрине Стокманна, постеры Хоббита на каждом углу, и... оно того стоило.
В кино мы ходили волшебным составом:
mittens, я, мой муж и наше дитя.
Кстати, отзыв
mittens можно зачесть вот
тутНесколько кадров из жизни


Дальше будет спойлерно
Конечно, это не канон. Думаете, зря что ли такой заголовок?
Среди нас был малолетний, абсолютно не фандомный канонист, с чьей легкой руки Хоббит цитировать могла даже моя мама ))) Так вот, на выходе из кинозала этот канонист сообщил, что жутко расстроен и вообще в печали. Но! Смотреть еще будет обязательно ))))
У меня двойственное ощущение. С одной стороны, это не тот Хоббит, которого я знаю. С другой стороны, это хорошее кино, и в нем все то, за что в детстве я полюбила Толкина. Как-то... я не знаю. Вот не знаю, и все.
Надо учесть, что я человек пристрастный. Я люблю Торина. Пожалуй, в Хоббите он мне ближе всех, несмотря на то, что и Бильбо мне дорог. Я обожаю Ричарда, и это ни для кого не секрет
И конечно, этой части меня было бесконечно приятно смотреть на героя (абсолютно эпического героя), которым его сделал Джексон. А уж когда Торин слез с дерева и понесся на Азога...
Вот это мне тут же вспомнилось.

Кстати, муж (а это абсолютно непредвзятый человек, поскольку ему достаточно пофиг и Торин, и Ричард, и вообще он за компанию в кино пошел, и английского не знает, бедолага) тоже сказал, что гномы - явно шотландцы, только килтов не хватает.
Так вот, все круто, конечно. Бильбо очень классный, Мартин 100% попадание в образ, играет он хорошо, и эта роль ему ИМХО удалась в сто писят раз лучше, чем роль Уотсона. Торин офигителен. Настоящий принц, потом настоящий король (кстати, когда Элронд отдавал ему меч, я явственно услышала "My king, it serves you well" О_О надо будет переслушать, поглючилось что ли...). Торин тут действительно the one I could follow, the one I could call the king.
Но не был он в книге таким. Слишком Джексон его романтизировал, я считаю.
А что сделали с сюжетом... нет, фильм, конечно, придерживается событий книги )) Основных. Примерно.
Но вот, оказывается, почему Торин не любит эльфов - потому что Трандуил (и вооруженный его отряд) молча смотрел, как дракон ровняет гномье царство с землей, и когда Торин (который рулил сопротивлением, поскольку дед с отцом пребывали в нервном расстройстве) попросил его о помощи, тот махнул ладошкой а-ля Зверев или Моисеев, и свалил. С отрядом свалил. Ну, после такого я бы тоже эльфов невзлюбила.
Фили и Кили пацаны пацанами. Как они подначивали Бильбо пони угнать у троллей ))))
И как тот же Кили потом вылетел на поляну с воплем "Отпусти его!"
Бои фантастичны. Кили, не уступающий Леголасу в меткости, чудесен. Но блин... с троллями все ведь было не так! И с гоблинами не так! И с орками - не так!
А уж воскресший Азог...
В общем, во мне борются канонист и кинолюбитель. Полагаю, они примирятся. В конце концов, качественное фантворчество я люблю. А качество тут во всем: прекрасные актеры, отличная картинка (поначалу кажется телевизионной, а потом привыкаешь, и это очень, очень четкое изображение кажется единственно правильным), отличные эффекты. Музыка хорошая. Да все хорошо, что говорить, кроме одного... В книжке все было не совсем так.
Напоследок из смешного:
Гномы пытаются биться с драконом. Потоки огня, Торин, весь в грязи и пепле, смотрит вместе с нами, как отряд Трандуила разворачивается и уезжает. Муж: "Да он офигел! Что он за эльф после этого, спрашивается?" (Бедняга, разочаровался в эльфах. Он-то думал, они не могут пройти мимо чужого горя)
Показывают беседу Галадриэль и Гендальфа. Они прощаются, крупным планом ее руки на его руках, она уходит, Гендальф тоскливо озирается... Муж наклоняется ко мне: "Это его бывшая? Старая любовь?"
Торин лежит без сознания, пока Бильбо защищает его от орков Азога. Прилетают орлы, всех спасают, несут, кладут практически мертвого Торина на землю, все в волнении. Муж (задумчиво): "Били его били, а он все такой же красавчик. Забавно"
@темы:
JRRT,
кино,
Richard Armitage,
The Hobbit,
Киномания 2012
mittens, ты имеешь в виду, что сначала был Трор и Нар, а потом вся эта битва, и Азога убил/ранил вовсе не Торин?
Ну, это мы уже возвращаемся к тому, что нельзя перенести книгу на экран дословно.
Но чувствам и эмоциям, и ожиданиям этого не объяснишь.
И потом все эти кусочки они складывались в отдельную эпичную мозаику
ну это я как раз понимаю. Мне интересно обсудить отдельные детали, неоднозначные сцены, но спорить со впечатлением в целом - нее, впечатления - это уже вне логики.
сложившийся в голове в процессе работы на "Кузнецом своего несчастья" (писала текст, конечно, Кара. Чукча-то не писатель.
Зато чукча видимо хороший бета
ты имеешь в виду, что сначала был Трор и Нар, а потом вся эта битва, и Азога убил/ранил вовсе не Торин?
Ага.
Ну, это мы уже возвращаемся к тому, что нельзя перенести книгу на экран дословно.
Увы. И это моя самая большая пичалька по жизни. Очень немногие экранизации превосходят для меня свои первоисточники. Или хотя бы равны им.
впечатления - это уже вне логики.
Впечатления - это не то чтобы вне логики. Это такая эфемерная вещь, со временем имеющая свойство меняться. После каждого просмотра впечатления совершенно другие, и иногда кардинально противоположные. ПиДжеевского "Хоббита" нужно смотреть много раз, и смотреть на большом экране. Чтобы впитать в себя всю гамму впечатлений. Пережить их, переварить их, и на выходе получить какое-то новое, результирующее значение. Местами с ПиДжеевским фильмом надо свыкнуться, а местами закрыть глаза. И все это приходит со временем.
Зато чукча видимо хороший бета
Это надо у Кары спросить
Это я как бета говорю))
Коллега, значит
Совместное корпение над серьезным хорошим текстом - это и праздник с одной стороны, а с другой - работа сложная и еще вечные споры между видением автора и беты
Это не то чтобы праздник, это всегда азарт. А если еще и дедлайн - то это всегда адреналин. Новая работа - это всегда интересно. Но про бетинг я у себя в дневе уже как-то писала. И мы там бетинг и обсуждали. Если интересно можешь посмотреть по бетскому тегу.
А про споры и разницу в видении автора и беты... Эта разница в видении стирается еще в процессе обсуждения концепта. Или когда один начинает бредить и заражает своим бредом второго. Когда я говорю, что мы с Тамарой ходим парой - я не преувеличиваю
Хаха. Всегда чувствовала адреналиновый голод. Хахаха.
Зато чукча видимо хороший бета Это надо у Кары спросить
Ты стебешься, да? Ты самая-пресамая бета! Исключительный баланс точности, вредности и эмпатии.
Надо написать тебе гимн, что ли... Только у меня со стихами плохо
Или когда один начинает бредить и заражает своим бредом второго.
Нам и грибы не нужны. Хаха.
в одном дневе мы все спорили. Кто-то хочет героического Торина, когда они попадут в Эребор, который за свой народ и все такое. Я лично хочу Торина чахнущего над этим золотом, который не в силах с ним расстаться и оттого делающего неразумности. Вот что-то иное для меня как раз не канон (да и на Ричарда в таком амплуа мне будет намного интереснее смотреть). А ты что по этому поводу думаешь?
Я хочу гибрид. Это трабл, потому что я так сжилась с этим гибридом... Он неканон в общем-то, но я уже ведь адаптировалась к неканону ПиДжея и согласна практически на все ))) Потому хочу гибрид ))) Это героический Торин, который за свой народ и все такое, но его переклинивает. Потому что он настолько был сосредоточен на возврате достояния
Республики, что выпустить его из рук, только что обретя - нет, это невозможно. И поскольку он горяч и эмоционален, и уперт - типичные качества шотландского лаэрда (как же меня на этом заклинило-то, а? Варя, я хочу ювелирный дом и аудит, это ужасно!), - а Гэндальфа рядом нет, и некому вразумить дитятко, то оно творит неразумности. И конечно, появление Трандуила только накалит атмосферу (тянет свои лапки к Аркенстону, король-на-лосе). Честно сказать, мне бы тоже было тяжело расстаться с наследством, особенно, когда все разговоры ведутся с позиции "ты нам должен". Да, он действительно был должен (людям, насчет эльфов все мутненько). Но гордость же зашкаливает. А по ПиДжею научить усмирять свою гордость и в нужные моменты переламывать себя на благо королевства его было некому, увы. Ой, что-то меня понесло...Хаха. Всегда чувствовала адреналиновый голод. Хахаха.
Я знала
Ты стебешься, да? Ты самая-пресамая бета! Исключительный баланс точности, вредности и эмпатии.
Ах, хвалите меня, хвалите
Надо написать тебе гимн, что ли... Только у меня со стихами плохо
Давай без фанатизма, а? Напиши мне лучше что-нибудь из списка? В идеале - Сказку. Четвертый уже почти. И мы б на ней жирный крест поставили. Или "Ставку".
Нам и грибы не нужны. Хаха.
Мы сами себе грибы
Варя, я хочу ювелирный дом и аудит, это ужасно!
Думаешь, я не хочу? Я хочу ювелирный дом и аудит и сиквел гизмариона.