В кафе варят кофе с имбирным и пряничным сиропами, играют Jingle bells и It's a most wonderful day of the year, в магазинах появились нарядные елки, а на улице - снег, и каток залили... И сердце замирает в предвкушении, как в детстве. Скоро он придет, этот чудесный праздник
А, значит, пора готовить подарочки
В этом году буду печь печеньки и упаковывать их во всякую дизайнерскую упаковку, которая мне обещана знакомым дизайнером (говорят, будут рождественские домики и всякие другие красивые штуки). Хочу испечь сортов 10, чтобы наборы были разнообразные по содержанию
Пока что у меня на примете 5 рецептов, спрятанных под картинкой. Надо больше
Предложения принимаются. Можем даже конкурсик устроить )))
1. Имбирное печенье
ИнгредиентыИнгредиенты:
0,5 ч.л. перца (черного свежемолотого);
1 ч.л. соли;
0,5 ч.л. молотой гвоздики;
1 стакан мелкого коричневого сахара;
2 ст.л. горячей воды;
2 ч.л. яблочного уксуса;
2 яйца;
2 ч.л. соды;
5 стаканов пшеничной муки;
200 г. сливочного масла (комнатной температуры);
1 ч.л. молотого имбиря;
1 стакан меда (или черной патоки)
Способ приготовленияСпособ приготовления
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.
2. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы.
3. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости.
4. Добавить горячей воды и уксуса, хорошо перемешать и в эту массу добавить смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным, но в то же время оставаться пластичным.
5. Разделить тесто на 2-4 части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа.
6. Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
7. Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной в полсантиметра или чуть тоньше.
8. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Печь человечков 15-20 минут.
10. Готовое печенье можно украсить белковой (белой или цветной) или шоколадной глазурью, мастикой, сахаром, орехами, изюмом, специальным декором для тортов и печенья и т.д.
2. Индийское кокосовое печенье
ИнгредиентыИнгредиенты:
Масло сливочное 100 г
Сахарная пудра 200 г
Молоко (можно кокосовое) 200 г
Кокосовая стружка 150 г
Шафран (по желанию) 1\3ч.л.
Сахар 1ч.л.
Мука пшеничная 450 г
Разрыхлитель 1ч.л.
Сахар для посыпки
Способ приготовленияСпособ приготовления
Шафран растереть в ступке с 1ч.л. сахара. Масло взбить с сахарной пудрой до пышности. Добавить молоко, еще раз взбить. Добавить кокосовую стружку, шафран, муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Вымешивать 5-10 минут до гладкости.
Мокрыми руками сформовать батончики, обмакнуть с 3 сторон в сахар, выложить на противень.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до светло-золотистого цвета около 30 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
3. Итальянское рождественское печенье
ИнгредиентыИнгредиенты:
Вяленый инжир – 300 г
Мед – 250 г
Ром – 3 ст. л.
Масло сливочное для смазывания
Орехи разные – 450 г
Мука – 300 г
Изюм – 150 г
Горький шоколад тертый – 100 г
Способ приготовленияСпособ приготовления
Изюм замочить в роме. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Дать остыть.
Инжир и орехи крупно нарубить ножом. Мед растопить на водяной бане, остудить.
Смешать с медом просеянную муку, орехи, инжир, изюм и шоколад. Накрыть и оставить на ночь. Утром выложить тесто слоем 2 см в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму. Разровнять и выпекать 30 мин. при 180 °С. Дать остыть, нарезать на кусочки.
4. Финское рождественское печенье (йоулутортут)
ИнгредиентыИнгредиенты:
Сахар 75 г
Апельсин 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Чернослив без косточек 150 г
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель ½ ч. л.
Масло сливочное 125 г
Сливовый джем 1 ст. л.
Мука 250 г
Способ приготовленияСпособ приготовления
Натереть цедру половины апельсина. Масло, сахар, апельсиновую цедру и соль взбить венчиком до кремообразного состояния.
Введите туда же 1 яйцо.
Смешайте муку и разрыхлитель и быстро замесите тесто руками. Заверните в пищевую плёнку и охладите не менее 30 минут. (Я пекла это печенье дважды и во второй раз мне понадобилось больше муки. Возможно, потому, что яйцо было очень крупное.Добавляете больше, доверяя интуиции.)
Чернослив измельчите в блендере до пюре. При желании можно добавить 1 ст. л. сливового джема.
Раскатайте тесто тонким слоем на посыпанной мукой поверхности. Нарежьте ножом квадраты (около 6 х 6 см). Разложите на два противня, застеленных бумагой для выпечки.
Каждый квадрат надрезать из четырех углов к центру на 2 см в глубину. (Мне было удобно надрезать тупым концом лопатки). В центр положить немного пюре.
Каждый второй разрезанный уголок сложить в центр и мягко сжать.
От второго яйца отлить примерно 2 ч.л. белка, оставшийся белок и желток взбить венчиком и кистью смазать печенье. Выпекать по 1 противню в предварительно разогретой духовке (электрическая духовка: 200°C / с конвекцией 175°C / газ 3). Выпекать в течение 8-10 минут. Охладить на решетке.
Снять тонко цедру со второй половины апельсина, вырезать формочкой мелкие звёздочки. Обмакнуть их сначала в белок, затем в сахарный песок и приложить в центр каждого печенья. (Этот пункт по желанию.)
Хюва руокахалуа! Приятного аппетита!
5. Коричные звездочки
ИнгредиентыИнгредиенты (на 50 штук):
3 белка
Сахар 300 г
Молотый миндаль 450 г
Соль 1 щепотка
Корица 1 ч. л.
Молотая гвоздика 1 щепотка
Мармелад, конфитюр или варенье из красной смородины 1 ст. л.
Способ приготовленияСпособ приготовления
Белки взбить в крутую пену с щепоткой соли. Постепенно небольшими порциями ввести сахар, взбивая до жестких пиков. Масса должна приобрести глянцевую текстуру. Отмерить 5 столовых ложек для глазури.
Молотый миндаль смешать со специями и конфитюром, аккуратно добавить к белковой массе. Перемешать лопаточкой.
Духовку разогреть до 150°C . Противень выстелить пекарской бумагой. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 см. Вырезать при помощи формочек звездочки и разложить на противне. Кончиком ножа аккуратно покрыть каждое печенье белковой глазурью и выпекать 15-20 минут. Глазурь должна остаться белой. Вынуть печенье из хуховки и дать ему остыть.
Спасибо)
это Йориком что ли?
Feyry_freya, английский кекс я не потяну, я же домик собралась еще печь. Так, а где рекомендованный рецепт рожков или трещинок?
Fool Moon, Aquamarine_S, правильно, всем к духовке!
Ну давайте, гоните рецептов, а то я ныть буду - мне еще штук 5 же надо ))
Вечером напишу. Зря кекс быстро печется. главное дать полежать недели две и не сожрать.
Давай, говори, что делать - я готова ))