Принцесса водила пальцем по оконному стеклу и вздыхала - сначала тихо, потом все громче. Вот только на ее вздохи внимания никто не обращал, просто потому, что никого рядом и не было. Вообще-то одиночество принцесса ценила. Именно за ним она сбежала из дворца в самую глушь Зачарованного леса и спряталась в заброшенной избушке. Или не за ним?
Принцесса снова вздохнула, по щеке скатилась слезинка. Жалеть себя - великое искусство, и только избранные постигают его в полной мере. Жалеть себя - единственное, что принцессе удавалось в полной мере.
Посудите сами: казалось бы, чего проще сбежать из дома? Но Зачарованный лес оказался совершенно обыкновенным, и даже не особо густым. Так себе лес, если по-честному. А в избушке был камин, пусть и не такой большой, как дворцовые, уютное кресло и кровать, застеленная мехами. Ну и как тут прикажете страдать? Можно было бы помучаться от голода, но среди припасов нашлись и имбирное печенье, и шоколад, и молоко, и даже немного рома. Принцесса варила шоколад с ромом и пыталась расплакаться, представляя, как ее бедные родители не знают, что делать, где искать дорогую пропажу. У нее почти получилось, но тут дверь распахнулась, и на пороге показался Йорик, адъютант отца.
- Так и думал, что вы здесь, ваше высочество, - он протянул ей сверток средних размеров. - Тут вам Бригитта одежды запаковала побольше, на случай, если вы решите на пару деньков задержаться. Здесь все же тишина, свежий воздух, а во дворце такая суета, все с ног сбились с этими приготовлениями.
Принцесса смотрела на Йорика, приоткрыв рот, и очнулась только от запаха подгорающего шоколада.
- Это что же, - она машинально взяла сверток и положила на стул, - весь дворец знает, куда я сбежала? И никто меня не ищет? Не волнуется?
- Да все в порядке, ваше высочество, - улыбнулся Йорик. - Не беспокойтесь, мы все так и подумали, что вам отдохнуть перед балом захотелось. Ну, я поеду, пожалуй, мне еще к завтрашней охоте все устроить надо. Не приведи Господь, кто-нибудь из этих принцев своего конкурента подстрелит вместо зайца.
Следы Йорика уже давно замело, а принцесса все сидела у окна и пыталась смотреть ему вслед. Теперь ей было обидно по-настоящему. "Никчемная, ни на что не годная девчонка, - костерила она себя. - Сбежать - и то не вышло".
А ведь все казалось так легко. Принцесса прочла сотни романов, и почти во всех героине только и надо было, что покинуть дом, отправиться навстречу опасностям, на пятнадцатой странице встретить таинственного незнакомца, а на тридцать пятой позволить себе пару поцелуев (принцессе не разрешалось читать романы, в которых дело заходило дальше поцелуев, хотя пару раз ей удавалось обвести вокруг пальца Главного королевского цензора, и узнать, как громко трещит бархат, разрываясь (примерно на сорок пятой странице). Странице на шестидесятой незнакомец оказывался принцем, герольды трубили, знамена развевались, а плачущие от счастья родители благословляли героиню на вечное счастье.
Принцесса в точности последовала указаниям, но незнакомец почему-то не появлялся (Йорик на эту роль никак не подходил), а страницы ее собственного романа шелестели, отсчитывая время, оставшееся до бала.